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発芽玄米

発芽玄米を作ってみました。
あちらこちらのサイトを参考にして、最も手軽にできる方法を選びました。
で、方法は水に漬けて放置するだけ。室内温度約22℃の環境です。
3日後見事に発芽しました。

発芽玄米


できた発芽玄米をどう、試食するかに悩みましたが、
沖縄の冬のホットドリンクの定番「玄米ドリンク」に挑戦しました。

材料(4人分)

発芽玄米…1/4カップ、水…3カップ、粉黒糖…1/2カップ、しょうが…少々、塩…少々

作り方

1. 発芽玄米に水2カップ加え、つぶつぶがなくなるまでミキサーにかける。

2.それをお鍋に移し、火にかけます。途中さらに水を足し、お粥よりもサラサラの感じにします。

3. 煮立ったら粉黒糖を入れて、木べらでとろみが出るまで約15分鍋底から混ぜ、塩で味を調え、しようが汁を加えれば、完成。
 ※甘味が足りないようでしたら、さらに粉黒糖を足してください。

意外と簡単に出来てしまいました。
味は、市販品よりおいしいかも。



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